Подарочек под елочку. Изменения в программах ЗНО 2014

УЦОЯО опубликовало программы ЗНО 2014 (внимание — изменения!!!)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Под елочку родное государство, в лице отдельно взятых чиновников, положили нам с Вами «подарок» в виде подмененного приказа об утверждении программ ЗНО на 2014 год.

Суть вопроса: 3 декабря 2013 года были утверждены, а 6-го — опубликованы, в частности, здесь, программы ЗНО 2014, которые я и разместил у себя на блоге.

В программах были изменения (например — в программе по украинскому языку и литературе). Что, в принципе, противоречило решению коллегии МОН Украины — не вносить изменений в программы ЗНО менее, чем за полтора года до этого самого ЗНО.

Наверное в МОН тоже нашли это решение коллегии, потому что через пару дней приказ с сайта МОН исчез, а на сайте института инновационных технологий и содержания образования ссылка на этот приказ стала неактивной (она, в принципе, такой и на сегодняшний день остается — скриншот ниже) 😉

И вот, 25 декабря, на сайте Украинского центра оценивания качества образования появились программы ЗНО 2014, утвержденные все тем же приказом, но другого содержания.

На первый взгляд — они полностью соответствуют по содержанию тем программам, по которым проходило ЗНО 2013. По крайней мере — украинский язык и литература. Но надо смотреть.

Чтобы «не размазывать белую кашу по белой тарелке» — и еще раз не размещать кучу материалов — я просто вставлю ниже ссылки на «расово верные» (с подписями и печатями) программы ЗНО 2014.

Программы ЗНО 2014
Украинский язык и литература 
Математика
История Украины
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)
Химия
Физика
Биология
География
Русский язык
Всемирная история
Мировая литература

И будем вместе с Вами готовиться к ЗНО 2014 надеяться, что чиновникам не взбредет в голову еще раз «по-тихому» внести какие-нибудь изменения 😉

Добавить комментарий