По законопроекту «О высшем образовании»

Небольшие пояснения по законопроекту «О высшем образовании»

info[1]Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вчера я опубликовал на блоге законопроект «О высшем образовании«, который имеет все шансы быть принятым уже в этом, 2014 году.

Сегодня я хочу очень вкратце пробежаться по тем его положениям, которые могут быть интересны поступающим.

Итак, начнем сначала:

1. ЗНО остается. Причем не только для одинадцатиклассников, но и для выпускников 9-х
классов, поступающих в колледжи.

2. Уменьшается удельный вес аттестата в конкурсном балле поступающего. Аттестат не сможет быть больше 10% от суммы ЗНО+ЗНО+ЗНО+аттестат. Кстати — может быть меньше (вуз выбирает 😉

3. Каждая из оценок ЗНО не может быть меньше, чем 20% конкурсного балла. Может быть и больше (опять же — вуз решает).

4. Гораздо больше возможностей для украинских вузов по организации совместных с иностранными вузами программ. Правда, при этом, нельзя для украинцев преподавать полностью на иностранном языке — только отдельные предметы.

5. Кстати — если получили диплом бакалавра на контракте и хотите еще раз получить диплом бакалавра на бюджете — это будет можно.

6. О бюджете. Сначала написано, что частные вузы не могут на бюджете учить. Потом, ближе к концу документа, нашел, что можно. Не разобрался в этом нюансе, честно говоря 🙂

7. Бюджет устанавливается на уровне 51% от количества выпускников (можем, примерно, ориентироваться тысяч на 130 мест (в теории) 😉

8. 20% от этих мест будут предоставляться тем, кто лучше всех ЗНО сдаст. Там очень интересная процедура, но пока углубляться не буду. Примут — поговорим.

9. Наверное — самое главное: в 2014 году, наверное, уже рука не поднимется на внедрение всех этих инноваций. Соответственно — 90% на то, что поступать будем так, как прописано в утвержденных правилах приема :).

10% я оставляю на то, что ко власти в МОН придет кто-то не тот, кто адекватен и профессионал :)))

Добавить комментарий