Как помочь абитуриентам Крыма сдать ЗНО 2014?

Инициатива по поселению крымских абитуриентов в украинских семьях на период сдачи ЗНО 2014

Bir_devlet![1]Здравствуйте, уважаемые читатели!

Благодаря RM, читательнице моего блога, узнал о замечательной инициативе, которой хочу поделиться с Вами.

Для понимания сути вопроса — цитирую два сообщения ялтинца Андрея Александрова:

3 апреля 2014 года:

«Сегодня расскажу о теме ВНО (или ЗНО, если по-украински). Это аналог российского ЕГ. «Внешнее независимое оценивание». Его проходят все выпускники украинских школ. Результатом оценивания является сертификат, в котором указано общее количество набранных баллов. С этим сертификатом абитуриент направляется в разные ВУЗы для поступления. Чем выше конкурс, тем больше для поступления нужно иметь баллов.

Теперь к крымской ситуации. Сначала (до того, как стало понятно, что в Крыму всё украинское будет выкорчевано под корень) заявили о том, что ВНО в этом году будет. Даже провели 2 тестовых ВНО (как это было и раньше). Но затем стало ясно, что в Крыму ВНО проводить не будут (не реально провести). Это означало, что у всех крымских выпускников возникают серьёзные (я бы даже сказал, непреодолимые) препятствия для поступления в украинские ВУЗы. Все родители с нетерпением ждали каких-то разъяснений, инструкций к действию от МинОбразования Украины. И вот дождались!

По телефону «горячей линии» украинского центра независимого оценивания сообщили, что в «личном кабинете» каждого выпускника (все выпускники ранее регистрировались на сайте Центра ВНО, а затем получали подтверждение о регистрации и свой личный код по почте) появилась опция «Перерегистрация». Она даёт возможность перерегистрироваться по ЛЮБОМУ адресу в материковой Украине.

Т.е. те выпускники, которые хотят после всего случившегося в Крыму сдавать ВНО (и поступать в украинские ВУЗы) имеют возможность до 30 апреля выбрать подходящий адрес в континентальной Украине. Это могут быть их родственники, друзья, знакомые, просто добрые и неравнодушные люди, которые согласятся принять выпускника на время прохождения ВНО. Крайние сроки тестов — с 03 по 27 июня, но реально сроки короче.

Т.е. на 3 недели выпускник едет в эту семью, проживает там, готовится к прохождению оценивания (экзаменов). На этот адрес прийдёт новый личный код с графиком прохождения экзаменов и адресами школ, в которых будет проходить тот или иной экзамен. Я думаю, что это хороший выход из сложившейся ситуации, и приём крымских детей ещё раз докажет, что украинцы — гостеприимный и заботливый народ, что Украина — едина! Всем выпускникам желаю ничего не бояться (особенно ужасных украинских бЕндеровцев :)), успешно сдать ВНО и поступить в украинские ВУЗы. Руководителям украинских ВУЗов пожелал бы организовать приём и поселение крымских выпускников в своих общежитиях, дав им возможность сдать ВНО, проживая в общежитиях ВУЗов (не у всех же крымских семей есть друзья и гостеприимные знакомые).

Но об этом решении, если оно будет принято, нужно уже с сегодняшнего дня начинать трубить во все трубы (СМИ). Потому что время на перерегистрацию отведено до 30 апреля. А родителям сейчас рассказывают о том, что якобы в РФ всех крымских выпускников будт принимать в ВУЗы без экзаменов и на бюджет. Не знаю, правда или нет, но очевидно, что украинские ВУЗы уже явно проигрывают в информационной борьбе за крымского выпускника…»

4 апреля 2014 года:

«В продолжение темы про ВНО.

Друзья, спасибо огромное за ваши отклики! Меня реально распирает от гордости за наш народ, за нас с вами. Верю, нам и не такое по плечу! Теперь моя задача «отоварить» ваши заявки, отправив к вам крымских выпускников. На сегодня я имею приглашение от совершенно разных моих друзей (из различных городов: Бердянск, Киев, Харьков и др.) примерно на 30 детей (+ на 2-3 родителя для присмотра). Представьте себе: это же целый класс выходит! Что ещё раз говорит о том, что «Украина — едина».

Со своей стороны я уже проинформировал школьников одного класса одной школы (+ некоторых родителей из родительского актива). Но этого не достаточно!

Обращаюсь сейчас ко всем моим друзьям, проживающим в Крыму: срочно распространяйте эту информацию (о готовности принять наших выпускников в семьях и гостиницах континентальной Украины) и присылайте заявки мне. Я готов быть координатором этого движения! Слава Украине!»

Мне кажется, что столь замечательную инициативу нужно поддержать!

Со своей стороны я попробую донести ее до руководства Украинского центра оценивания качества образования и МОН Украины чтобы, во-первых — «никто не забыт и ничто не забыто» :); во-вторых — координация с УЦОЯО и МОН, на мой взгляд, может дать гораздо больше, нежели просто инициатива одного небезразличного человека.

Напоминаю, что перерегистрироваться ребята из Крыма могут до 30 апреля! А это значит, что адреса «на материке» нужны уже сейчас!

Добавить комментарий