Дислексия может быть в пользу

Дислексия может стать приимуществом в некоторых сферах.

Дислексия избирательное нарушение возможности обучения чтению при сохранении общей способности к обучению.

Многие из гравюр художника М. К. Эшера, привлекают внимание, потому что они изображают сцены, которые не поддаються логике. Его известный “Водопад” изображает колесо, приведенное в действие каскадом, льющимся вниз от кирпичного канала потоком воды. Вода крутит колесо и отправляются вверх, назад к канала, где она может еще раз литься по колесу в бесконечном цикле. Рисунок показывает нам невозможную ситуацию, которая нарушает почти каждый закон физики.

В 2003 команда психологов во главе с Катей Королии из университета Висконсина  сделала открытие, используя такие изображения. Когда исследователи попросили, чтобы люди выбрали невозможные фигуры из аналогично нарисованных иллюстраций, они определили, что участники с дислексией были среди тех, кто  быстрее всего справился с этой задачей.

Дислексию часто называют проблемой с обучаемостью. Но не во всех случаях проявления этого заболевания, люди немогут обучаться. Хотя его эффекты значительно различаются, некоторые дети с дислексией, читают  так медленно, что им, как правило, необходимо около месяца, чтобы прочесть то же самое число слов, которые их сверстники читают за день. Поэтому, факт, что люди с такими проблемами так владели мастерством быстрого выбора невозможных фигур, озадачили Каролии.

Исследователи наткнулись на возможность увеличения дислексии, ученые начали понимать с чем это может быть связано. Ученые давно подозревали, что дислексия могла бы быть связана с творчеством, но лабораторные доказательства этого были редкостью. В последующие годы, социолог Джули Логан из Школы бизнеса Кэсс в Лондоне предположил, что есть более высокая заболеваемость дислексией среди предпринимателей, чем в населении в целом. Между тем когнитивист Гади Гайгер из Массачусетского технологического института предположил, что люди с дислексией могли проявлять внимание к нескольким слуховым восприятиям сразу.

Эти результаты открывают интригующую возможность, что дислексия имеет определенные преимущества. И если это верно, то это подтверждает идею, что различия, которые люди могли бы чувствовать как источник трудности в некоторых областях, могут стать источником силы в других вопросах. В бюро переводов ценят творческий потенциал в других людях.

1 Comment

Add Yours

Добавить комментарий