Что делать, если вас оскорбили

В жизни любого человека встречаются неприятные ситуации. Одна из них – вас оскорбили. Всплеск негативных эмоций и резкое ухудшение настроения обычно сопровождают нас в этом случае. И мыслящий человек рано или поздно задаёт себе вопрос: «А что делать? Как себя вести в подобном положении?»

Обычно оскорбление вызвано либо конфликтом, либо манипуляцией со стороны вашего собеседника. И первое, что следует сделать – это понять, что вами манипулируют или вы втянуты в конфликт. К сожалению, неопытный человек даже не пытается мыслить рационально и «автоматически» втягивается в конфликт или в манипуляцию.А ведь за оскорбление личности можно даже привлечь  к ответственности. Здесь читайте, какая за это положена статья.

Итак, если вас оскорбили, следует постараться сохранять уверенность и спокойствие. Попробуйте быстро оценить, насколько важен для вас ваш «обидчик», как личность. Одна ситуация, если это близкий для вас человек, или начальник, или коллега по работе. Другая ситуация, если вас обидел случайный человек, неинтересный или неприятный вам. Ещё нужно понять для себя «глубину» вашего оскорбления. Возможно, что это «пустячок», ерунда, незначительная проблема. Или, наоборот, вас задели глубоко и чувствительно.

Если вас огорчил случайный человек и глубина оскорбления незначительная, то лучшее, что можно посоветовать – не обращайте внимания и забудьте! Постарайтесь не задумываться над этой мелкой проблемой, переключитесь на что-то другое и позабудьте об этом эпизоде, как можно быстрее. Например, вы случайно в метро задели локтем своего попутчика. В ответ услышали: «Ну ты, чучело, поосторожней!». Промолчите, сделайте шаг в сторону и просмотрите новости в телефоне. Забудьте поскорее об этом эпизоде.

Если этот же случайный попутчик задел вас более значительно, то попробуйте понять, есть ли у вас сейчас ресурсы, чтобы «получить сатисфакцию». Ваши ресурсы это, например: ваша физическая сила, полицейский поблизости, друзья и знакомые рядом с вами, газовый пистолет или электрошокер. Если ресурсы есть, примените их и накажите обидчика. Ну, например, если он испортил вам одежду, потребуйте с него деньги на починку (или на покупку новой одежды). Если ресурсов недостаточно, то следует уклониться и забыть о проблеме.

Если вас оскорбил ценный и важный для вас человек, то у вас есть тоже две возможности. При мелком, случайном, пустяковом оскорблении – простите и забудьте. Это будет хорошо для обоих. При более трудной и глубокой проблеме следует найти в себе силы для её рационального разрешения. Скажите обидчику, что вы хотели бы понять причину его такого поведения. Предложите обсудить проблему чуть позже в спокойной обстановке.

Добавить комментарий