Изолированный эндометриоз яичников

Большинство авторов считают, что наиболее характерным эхографическим критерием является эхогенная, гомогенная взвесь, которая встречается в 63-95% случаев. Однако, может встречаться сниженная эхогенность внутреннего содержимого вплоть до анэхогенной и даже внутренние псевдоперегородки. Это существенно снижает точность диагностики и требует тщательного дифференциального диагноза с другими патологическими состояниями яичников. По данным В. Н. Демидова и соавт., средняя эхогенность отмечена в 48% случаев, повышенная — в 34%, пониженная — в 16% и анэхогенная — в 2%. Учитывая, что содержимым эндометриомы является жидкостная среда, то вне зависимости от эхогенности сохраняется повышенная звукопроводимость патологического образования и симптом дорзального усиления эхосигнала.

М. Н. Буланов сообщает, что им была обнаружена эндометриоидная киста диаметром 16 мм, которая даже при таких малых размерах имела характерные эхографические признаки, а по периферии визуализировалась типичная яичниковая ткань с фолликулами.

Большие сложности в диагностике возникают при воспалительных изменениях эндометриоидной кисты. При этом появляется фрагментарное значительное утолщение стенки, а также неоднородное внутреннее содержимое за счет чередующихся участков повышенной и сниженной эхогенности без четких границ.

Частота выявления кровотока в стенках эндометриоидной кисты составляет 70-78,6%, при том, что визуализируются единичные сосуды с низкой скоростью кровотока. Низкая скорость кровотока возрастает при гнойно-некротических изменениях, достигая 22 см/с. Е. В. Федорова и А. Д. Липман сообщают, что аваскулярная эндометриома яичника имеет худшую восприимчивость к гормональной терапии, а для более достоверного обнаружения сосудов советуют проводить исследование во 2-й половине фолликулярной фазы. Внутреннее содержимое эндометриоидной кисты всегда аваскулярное.

По данным литературы, ИР сосудов стенки находится в пределах 0,5-0,6 мм. Некоторые авторы сообщают о более широком диапазоне колебаний ИР.

Изолированный эндометриоз яичников не оказывает гемодинамических нарушений во внутренних подвздошных и маточных артериях. В области ворот яичника отмечается возрастание как скоростных показателей, так и индексов сосудистого сопротивления, причем, по мнению А. И. Стрижакова и соавт., это более выражено в случаях «классического» течения заболевания по сравнению с бессимптомным.

Ультразвуковая диагностика эндометриоза яичников без образования кисты сомнительна, так как отсутствуют эхографические признаки заболевания. В этих случаях необходима:

  • Лапароскопия;
  • дифференциальный диагноз эндометриоза яичников.

Эндометриоидную кисту дифференцируют с :

  • желтым телом, кистозным желтым телом, персистенцией неовулировавшего фолликула;
  • функциональными кистами яичников; воспалительными заболеваниями придатков матки;
  • муцинозной цистаденомой; зрелой тератомой; другими солидными опухолями яичников.

Функциональные изменения в яичниках, такие как желтое тело, кистозное желтое тело, а также сформированная вслед за этим киста, вследствие эхогенного содержимого, находящегося в полости, и утолщенной стенки может имитировать эндометриому. Гомогенное внутреннее содержимое  при эндометриозе встречается в 95% случаев, в отличие от производных желтого тела, когда однородная структура наблюдается только в 19%.  Кроме этого отличительной особенностью является зона периферической гиперваскуляризации, что не встречается в эндометриоидных кистах, и низкорезистентный тип кровотока в сочетании с более высокой, чем при эндометриозе максимальной артериальной скоростью. Неовулировавший фолликул и фолликулярная киста имеют анэхогенное внутреннее содержимое, которое в 2% случаев встречается при эндометриоидных кистах. Общим признаком является слабо выраженная васкуляризация стенки. В дифференциальной диагностике между ретенционными кистами и эндометриоидной кистой может помочь расположение и смещаемость кист: фиксированные по задне-боковой поверхности матки эндометриомы и подвижные, расположенные у трубных углов или дна матки — фолликулярные или желтого тела. Главным отличительным признаком является динамическое наблюдение, при котором происходит регресс, вплоть до полного исчезновения функциональных изменений яичников и их производных, что не наблюдается при эндометриоидных кистах.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Добавить комментарий