Вступление в колледжи — 2015

Много говорилось этого года о том, что наборов в колледж на младшего специалиста в 2015 году уже не будет. Так ли это и можно ли в этом году поступать — читайте в материале.

Мои поздравления, уважаемые читатели!

Сегодня хочу с Вами поговорить о вступлении в колледжи в 2015 году. Потому что очень уж много вопросов возникает у абитуриентов и родителей о том, будет ли вообще вступление происходить. И если будет — то как?

Материал будет состоять из трех частей
1. Будет ли набор в колледжи в 2015 году?
2. Как будет происходить вступление?
3. Информация по Колледжа экономики, права и информационных технологий.

Будет ли набор в колледжи в 2015 году?

Есть у нас такой замечательный Закон «О высшем образовании» с изменениями от 01.01.2015 года (свежее не придумаешь;)). И в этом законе есть такой раздел XV «Заключительные и переходные положения».

И в этих заключительных и переходных положениях есть некий подпункт 3 пункта 2:

образовательная деятельность по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста, производится высшими учебными заведениями и основана до вступления в силу настоящего Закона, продолжается в пределах срока обучения по определенной образовательно-профессиональной программе с выдачей государственного документа о высшем образовании установленного образца — диплом младшего специалиста. Последний прием на получение высшего образования по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста проводится в 2016 году;

Это и есть ответ на первое и самое главное вопрос моих читателей: раз последний прием на младшего специалиста проводится в 2016 году, то предпоследний — в 2015-м!
Соответственно: прием на обучение в колледжи по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» на базе базового и полного общего среднего образования (после 9-го класса и после 11-го класса) в июле 2015 году будет!

А теперь давайте поговорим о том, как же все будет происходить со вступлением в колледжи.

Как будет происходить вступление?

Выступая на базе 9-ти классов происходит по результатам вступительных экзаменов. Обычно их два: украинский язык (диктант, тестирование, перевод или в какой-то другой форме — колледж сам определяет), и второй экзамен (опять-таки по выбору колледжа). В зависимости от выбранной специальности вместо второго экзамена может быть творческий конкурс.

Подробную информацию о том, какие именно экзамены необходимы для «Вашего» колледжа и на «Вашу» специальность можно найти в Правилах приема в колледж, которые, как правило, должны быть размещены на сайте.
Если их там нет — это очень плохо. Это значит, что колледж не хочет, чтобы к нему поступающие шли. Соответственно — подумайте, стоит ли? 😉

Хотя, Правила приема могут быть размещены на сайте Университета, в структуру которого этот колледж находится. Если он входит в структуру какого-либо другого вуза — информация об этом должна быть на сайте колледжа размещена.

Прием документов в колледжи и после 9-го, и после 11-го класса начинается 10 июля.

Окончание приема документов — 24 июля.
Вступительные экзамены — с 25 по 31 июля (точные дате в рамках этого срока колледж устанавливает самостоятельно).
Если правилами предусмотрено прохождение творческих конкурсов, то документы заканчивают принимать 24 июля, но эти самые творческие конкурсы могут начаться уже с 21 июля.

Если же Вы планируете поступать в колледж после 11-го класса — вступление для Вас будет осуществляться по результатам тестов ВНО 2015 по украинскому языку и литературе и второго предмета, определенного Правилами приема.

Кстати, если ВНО 2015 составить не удастся — Вы можете поступить на первый курс колледжа по свидетельству о базовом среднем образовании.

Информация по Колледжа экономики, права и информационных технологий

Колледж экономики, права и информационных технологий в 2015 году объявляет набор абитуриентов на базе 9-го и 11-го классов для поступления на I и II курсы соответственно.

Специальности:
Экономика предприятия (Бизнес-КЭПИТ) с получением дополнительных знаний и компетенций для организации и ведения семейного бизнеса
Финансы и кредит (КЭПИТ-Эксклюзив) с углубленным изучением английского языка и частичным преподаванием специализированных дисциплин на английском; (Финансы +) с получением дополнительных знаний по юриспруденции и изучением программы «ПАРУС-Консультант
Коммерческая деятельность (КЭПИТ-Логистик) с получением дополнительных знаний в области логистики
Маркетинговая деятельность (КЭПИТ-Промо) с получением дополнительных знаний и компетенций по связям с общественностью (PR)
Оценочная деятельность — подготовка оценщиков-экспертов в области недвижимости

Срок обучения для поступающих после 9-го класса — 3 года, после 11-го класса — 2 года.

Гостиничное обслуживание — подготовка специалистов для гостиничного бизнеса со знанием двух иностранных языков

Срок обучения для поступающих после 9-го класса — 3 года 5 месяцев, после 11-го класса — 2 года 6 месяцев.

Правоведение — получение юридического образования, изучение основных отраслей права и первая ступенька к получению профессии юриста, адвоката или нотариуса
Обслуживание программных систем и комплексов — поддержка работы компьютерной техники и корпоративных сетей, разработка новых программных систем
Разработка программного обеспечения — эффективное создание программного обеспечения и технологические принципы промышленного проектирования программных систем.

Срок обучения для поступающих после 9-го класса — 4 года, после 11-го класса — 3 года.

Добавить комментарий