Четыре легенды о любви во Львове

Львов — Сегодня во Львове, в день Святого Валентина, на площади Рынок представят спектакль об истории любви львовских Ромео и Джульетты, Димы и Наташи, Украинский Пелагеи и итальянца Микелини, которые жили в городе в 1594 году. Чтобы последние дни жизни провести вместе со своей больной женой Микелини выбрал смерть. Львов, как и Верона, имеет право стать городом влюбленных, потому что имеет не одну, а четыре эксклюзивные истории любви.
В ХVI — ХVII веке Львов имел славу города, где из-за любви к прекрасным горожанок мужчины теряли голову. «Сгоревшая любовь»
В первой половине ХVI века вдовец — армянин Ивашко Тихневич влюбился в свою служанку красивую Софию Гурского, польку-католичку. У них родился сын. София по-матерински заботилась сыном Ивашка от первого брака. В то время власть преследовала армян за их мощь и богатство (армяне обогащали город и одновременно свое благосостояние). Магистрат Львова обвинил влюбленных в любовной связи, потому что они принадлежали к разным религиозным конфессиям. Львов стал первым городом в мире, в котором городской суд в 1518 году решил влюбленных публично сжечь.

Автор книг «Любовь и смерть» и «Три легенды о любви» Илько Лемко говорит, что польский король осудил поступок львовского бургомистра, судей и райцев.

«Какие же эти львовяне дикари, думал король Сигизмунд, узнав о сожжении невинных людей за то, что они были страстные любовники. Близость города к Орде, Дикого поля, Московии делает их такими немилосердными. Каждому армянину по приказу короля оплатили 24 красных золотых, но армяне вернули эти деньги райцей », — рассказал львововед.

«Война за невесту»
Необычная и интересная история несчастной любви княгини Гальшки. У1559 году во Львове вспыхнула война за самую красивую и богатую наследницу во всей Речи Посполитой Острожской княжну Гальшку. На неделю жизни в городе замерла. Гальшка с мамой княгиней Беате Костелецкой скрывались в доме, который примыкал к Доминиканского монастыря.

Княжна сбежала от нелюбимого мужа, но он все-таки вывез ее из Львова. Четырнадцать лет Гальшка провела в замке, получив имя Черной Княгини. После смерти мужа она вернулась в родной Острог, где основала Академию. В Остроге княжну Гальшку называют ангелом города и рассказывают легенду, что душа красивой женщины появляется в образе птицы.

Львовские истории о любви еще не заинтересовали художников
История львовских Ромео и Джульетты, случилась в 1594 году. Состоятельный и красивый итальянский купец Паоло Микелини влюбился в украинку Пелагею. Дело шло к свадьбе, но внезапно во Львове вспыхнула чума. Пелагия заболела. Жених не покидал ее ни на минуту. Вскоре и он заболел … На могилах влюбленных во Львове установили надгробные камни со словами: «Что любовь соединит — и смерть не преодолеет».

Увлекательная и романтическая четвертая история любви польского короля Владислава IV и Ядвишкы Лушковськои, из семьи обедневшего львовского купца. Это случилось в ХVII веке. Даже польская шляхта не могла помешать этому любви.

Илько Лемко удивляется, что феноменальные истории любви во Львове до сих пор не заинтересовали сценаристов и режиссеров. И это при том, что сохранились дома и места влюбленных.

«Таких интересных историй не имеет ни один другой город. Львов может претендовать на город влюбленных, такой бренд нужно развивать и инициировать медовый месяц во Львове, соорудить памятник Пелагии, потому город этого заслуживает. Я описал много мест, где бывали влюблены, — говорит Илько Лемко. — Пелагия и Микелини похоронены во Львове и место их захоронения можно с точностью установить; известен адрес, где жила Ядвишка Лушковська это площадь Рынок, 30; знаем, где скрывалась Гальшка, Доминиканский монастырь. То есть конкретные места, связанные с этими историями ».

С каждым веком любви во Львове теряло свою романтичность и приобретало все больше практических рис.

Добавить комментарий