Как выбрать подходящего бухгалтера

На всех предприятиях, которые работают в Украине, ведется бухгалтерский учет. Это никак не зависит от того, какими видами деятельности занимается фирма или по какой системе налогообложения она работает. Даже в тот период, когда дела у предприятия идут не очень хорошо, необходимо вовремя составлять и сдавать в контролирующие органы всевозможные отчеты. Поэтому, как говорится, «откладывать на потом» бухгалтерский учет нельзя. Это может привести к серьезным проблемам. Ситуацию усугубляет тот факт, что на бухгалтерские услуги стоимость довольно велика, поэтому начинающему руководителю приходится искать наилучшее сочетание «цена/качество».

Очень важно, чтобы бухгалтер был квалифицированным, опытным, ответственным. Поиск такого специалиста – задача не из легких. Прежде всего, руководителю нужно обратить внимание на опыт специалиста. В случае, когда заключается договор с аудиторской фирмой, то нелишним будет выяснить, какая у нее репутация. Нужно учитывать, что известные фирмы, которые прекрасно зарекомендовали себя, возьмут за свои услуги больше.

Варианты ведения бухгалтерского учета

Существует несколько способов вести на предприятии бухгалтерский учет. Самым распространенным из них можно считать принятие специалиста в штат. Не менее популярным является заключение договора с аудиторской фирмой, сотрудники которой берут на себя всю ответственность за состояние бухгалтерии на предприятии. Для небольших или начинающих фирм оптимальным вариантом будет внештатный бухгалтер, который время от времени приходит и осуществляет все необходимые действия.

Особенности вариантов

Трудно сказать, какой из вышеперечисленных вариантов может стать самым эффективным. Принятие бухгалтера в штат само по себе очень удобно. Такой сотрудник всегда находится как бы «под рукой», в любой момент может выполнить поручение руководителя. Но ему нужно предоставить рабочее место, обеспечить оргтехникой, осуществлять все социальные выплаты, платить за него налоги и так далее.

Приходящий работник обойдется дешевле, но его работу невозможно проконтролировать. При возникновении проблем ответственность на него тоже возложить не получится. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем доверять бухгалтерию своей фирмы внештатному сотруднику.

Самым надежным вариантом можно считать обращение в аудиторскую фирму. После подписания договора руководитель предприятия может быть спокойным за состояние бухгалтерии. Все будет сделано правильно и в установленные сроки. Нужно быть готовым к тому, что стоимость таких услуг будет достаточно высокой. Поэтому каждый предприниматель должен сам решить, какой вариант ему больше подойдет. Причем сделать это лучше заранее, пока регистрация ООО в Украине еще не началась, чтобы после оформления всех обязательных документов можно было сразу приступать к работе без задержек.