Что такое дрель? Классификация дрелей.

Электродрель это, пожалуй, самый первый и самый распространенный инструмент. За годы своего существования дрель приобрела немало разновидностей и дополнительных функций таких как: реверс, 2х скоростной редуктор, ограничитель оборотов, ограничитель момента или глубины закручивания, ударный механизм.
Ударные дрели. Этот универсальный вид инструмента, благодаря чему есть практически у каждого домашнего мастера, а если нету, то купить дрель в интернет магазине недорого проще простого. С помощью нее можно сверлить не только металл, пластик, дерево, но и кирпичную кладку, а ударный механизм слегка упрощает задачу. Использовать этот инструмент для сверления бетона крайне не желательно, так как это может привести к преждевременной поломки, и нервы надо иметь железные, потому что эта операция займет много времени и сил.
Безударные дрели. Основное преимущество данного инструмента это высокая точность сверления. Благодаря простейшего устройства электродрель имеет немалую живучестью (ну если конечно производитель сильно не сэкономил на качестве комплектующих). Данный инструмент предназначен для сверления металла, дерева и пластика.
Дрели-шуруповерты. Предназначены для закручивания шурупов, винтов, гаек и болтов. Основным отличием от электродрели является наличие ограничительного механизма: ограничитель момента (большая часть данного инструмента изготавливается аккумуляторным) или ограничитель глубины (до дрелей этот инструмент «притянуто за уши» хотя использование со сверлами с шестигранным хвостовиком возможно.
Дрель миксер. Из названия понятно, что данный инструмент предназначен для размешивания текучих материалов таких как: краска, растворы, цементные или гипсовые смеси.
Угловые дрели. Это узко специализированный инструмент у которого основное отличие является конструктивная особенность. Патрон расположен под углом к корпусу, это не заменимо при работе в ограниченном пространстве.
Дрели алмазного сверления. Профессиональные электроинструменты для сверления кирпичной кладки, бетона и железобетона. Обычно делят на 2 вида мокрого и сухого сверления. Мокрое сверление предназначено для сверления твердых материалов, например бетон и железобетон, сухое для более мягких материалов.

Источник статьи: http://samrem.com.ua/elektroinstrument/udarnye-dreli