Преобразователи частоты и электромагнитная совместимость

Преобразователи частоты и электромагнитная совместимость — эта тема в последнее время все чаще становится объектом научных докладов, семинаров, практических обсуждений на форумах и так далее. Чем же можно объяснить повышенный интерес к этой электромагнитной совместимости? Сначала давайте посмотрим, что именно имеется в виду, когда говорят об электромагнитной совместимости. «Электромагнитная совместимость (ЭМС) технических средств — способность технических средств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам».

В нашем случае техническими средствами являются преобразователи частоты, и, используя их, мы хотим, чтобы эти частотный преобразователь цена украина работали без сбоев и не создавали помех для нормальной работы другого оборудования. Для того, чтобы было более понятно, почему электромагнитная совместимость так тесно связана именно с преобразователями частоты целесообразно обратить внимание на их принцип работы. Если не в даваться в детали, то можно просто сказать, что в преобразователях частоты силовая часть работает в ключевом режиме и силовые полупроводниковые ключи работают на довольно высокой частоте от 1 кГц до 10 кГц и более.

При работе любого силового электронного ключа неизбежно возникают электромагнитные помехи, излучаемые, как в окружающую среду, так и проникают в сеть питания. Кроме того, входной ток, который потребляет преобразователь частоты, имеет не синусоидальную форму, в результате чего генерируются нечетные и не кратны трем высшие гармоники. Вот и получается, что преобразователи частоты могут ухудшать электромагнитную совместимость, а если проще, то могут мешать нормальной работе электронного оборудования, которое работает вблизи преобразователей частоты, или питается от той же сети, что и преобразователи частоты.

Если вы выбираете преобразователь частоты для работы на своем предприятии, то вы должны учесть, что преобразователи частоты могут создавать помехи, которые приведут к сбоям в работе вашего оборудования. В таких случаях необходимо выбирать преобразователи частоты с входным фильтром радио помех, значительно улучшает электромагнитную совместимость. Входной фильтр значительно уменьшает уровень радио помех, которые проникают во входную сеть питания. При использовании преобразователей частоты в источниках синусоидального напряжения иногда возникает необходимость в установке фильтра радио помех на выходе преобразователя частоты.

Что касается высших гармоник, которые генерируемого преобразователь частоты во входной сети, то они могут привести к перегреву силового трансформатора и к нагреву конденсаторов станций компенсации реактивной мощности. Для уменьшения уровня высших гармоник на входе преобразователя частоты необходимо установить входные силовые дроссели. Некоторые преобразователи частоты поставляются со встроенными в корпус силовыми дросселями. Если же требования к уровню высших гармоник высокие, то в таких случаях используют пассивные входные фильтры гармоник, или активный фильтр. В последнее время значительно вырос интерес к активным фильтров, которые могут не только фильтровать высшие гармоники, но и компенсировать реактивную мощность.

Можно еще вспомнить о экранирование входного кабеля питания преобразователя частоты и моторного кабеля, соединяющего выход преобразователя частоты с двигателем. Наличие экрана значительно уменьшает уровень радио помех, которые излучаются в окружающую среду упомянутыми кабелями. При этом надо помнить, что в преобразователей частоты максимальная длина моторного кабеля уменьшается вдвое при использовании экранированного кабеля.

Мы рассмотрели несколько практических технических решений, улучшают электромагнитную совместимость преобразователя частоты с входной сетью питания и другими электронными устройствами, которые питаются от сети. Иногда возникают ситуации, при которых преобразователи частоты дают сбои в работе, то есть, внешние помехи мешают нормальной работе преобразователя частоты. В качестве примера можно привести работу преобразователя частоты на пассажирском лифте высокой комфортности, в котором вы не чувствуете, когда лифт начинает двигаться и когда останавливается.

В таких лифтах используются преобразователи частоты , которые могут работать в замкнутой системе по скорости. Для этого приводной двигатель оснащают энкодером (цифровым датчиком скорости), который используется, как датчик в обратной связи по скорости. Долгое время не удавалось настроить лифт, чтобы он нормально работал. Проблема была в том, что в любой момент лифт мог начинать работать неудовлетворительно, хотя долгое время мог работать хорошо, даже очень хорошо. Как оказалось кабель энкодера заходил на разъем шкафы управления, а с него уже шел на вход преобразователя частоты. И вот этот неэкранированный разрыв в несколько сантиметров и «мешал» нормальной работе. Соединив кабель энкодера непосредственно с входом преобразователя частоты удалось снять все проблемы, лифт начал работать без сбоев — вот вам и разрыв экрана на несколько сантиметров.

Приведенный пример еще раз наглядно свидетельствует то, что рекомендации завода-изготовителя необходимо выполнять, а они однозначно говорят о том, что все кабели и провода управления и обратной связи должны иметь защитный экран, который затомляеться непосредственно на корпусе преобразователя частоты. Что касается заземления преобразователя частоты, то здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. О том, как правильно заземлять преобразователи частоты, чтобы не ухудшить их электромагнитной совместимости подробно описано в нашей статье «Преобразователи частоты и заземление» .

Конечно, в этой статье подробно рассматриваются все технические средства и приемы, которые позволяют улучшать в той или иной обстановке электромагнитной совместимости преобразователей частоты. Но это вовсе не значит, что преобразователи частоты обязательно будут мешать работе электронной аппаратуре, в большинстве случаев об электромагнитной совместимости никто даже и не догадывается, работают себе преобразователи частоте, да работают и никому не мешают. Об электромагнитной совместимости вспоминают только тогда, когда электронное оборудование начинает неудовлетворительно работать при использовании преобразователей частоты.

Выбирая преобразователь частоты необходимо учитывать вышесказанное, и, если для управления вашим преобразователем частоты будет использоваться внешний контроллер, то выбирайте преобразователь частоты, в котором уже установлен входной фильтр радио помех. Если же у вас возникнут какие-то проблемы с электромагнитной совместимостью преобразователя частоты, то обращайтесь в наш сервисный центр — обязательно поможем.

Выбирайте преобразователи частоты в сервисном центре — это удобно! Покупайте преобразователи частоты у официального дистрибьютора — это выгодно и надежно!