Образование в Германии: место, которое изменило мою жизнь

Образование в Германии: место, которое изменило мою жизнь

Обучение, работа и жизнь в Мюнхене — что ждет украинского студента в столице Баварии?

Украинцы в течение почти века имеют свой ​​университет за границей, в каком преподавание ведется на их родном языке. Университет — где учились такие известные сегодня Украинцы как, например, недавний министр образования Сергей Квит. Университет — где преподают Президент международной ассоциации украинистов Михаэль Мозер (Вена) политолог, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль (Нью-Джерси) и другие известные в мире интеллектуалы с орбиты Украины. Университет, который вписал свое имя в украинской истории, а сегодня является мировым центром независимого украинского образования и международной площадкой по украинским вопросам для ученых со всего мира. Речь идет о славном Украинский Свободный Университет в Мюнхене. Рассказывает выпускница Украинского свободного университета Елена Миняйло.

Вы закончили студии в Украинском Свободном Университете. Остаетесь в Германии или возвращаетесь в Украину?

Я училась на Факультете государственных и экономических наук и получила диплом магистра. Изучала менеджмент и маркетинг. Работаю в Германии. Каждый выпускник-иностранец по новому немецкому законодательству имеет полтора года на то, чтобы устроиться на работу. У меня на немецком рынке труда такие же права, как у граждан Германии. Соответственно на эти полтора года издается национальная виза. Но многие из моих друзей, наоборот, с полученными знаниями и международным опытом возвращаются в Украину, чтобы заниматься бизнесом, работать или заниматься любимым делом. Это все очень индивидуально.

Как вы вступили в Украинский свободный университет? Кто-то посоветовал?

К сожалению, в Украине, большинство молодых людей чуть ли не знают об этом уникальном высшее учебное заведение. Хотя все они учат историю Украины в школах и университетах и ​​должны знать, что Украинский Свободный Университет был основан политическими деятелями, были одновременно учеными Грушевским, Колессой и другими. Они были вынуждены эмигрировать из Украины, захваченной большевиками. С тех пор УСУ действует и готовит магистров и докторов. Это уникальный университет в мире, и каждый может получить обучение за рубежом . Такого нет ни русские, ни поляки ни другие народы. Один из моих знакомых закончил УСУ и рекомендовал мне идти тем же путем. И я ни разу не пожалела, что сделала это.

Елена в Английском парке в Мюнхене. Фото из личного архива.

УСУ — знаменитый и легендарный университет, о котором пишут все книги по украинской истории. Но какой он сегодня?

Он очень современный, современный и не похож на украинские университеты. Во-первых, Украинцы привыкли, что университет очень шумная учреждение с тысячами студентов. УСУ же — не большой, камерный — только магистерские и докторские студии. В этом смысле он по атмосфере больше напоминает украинские институты в Академии наук, аспирантуру в них. Вторая уникальная характеристика — международный коллектив преподавателей, которых объединяет и общая черта, что они знают украинский язык, или касаются украинской проблематике. Сегодня у тебя преподаватель США, завтра из Австрии, послезавтра из Германии, или Украины. Третья уникальная черта — люди которые в нем учатся — разного возраста, из разных регионов Украины, из разных стран, с разным жизненным и профессиональным опытом. Это разнообразие — очень полезная практика. И четвертая, очень важная черта, что университет независимый от программ украинского министерства образования — он руководствуется баварским законодательством в области образования и Болонский процесс, а в своей деятельности ориентируется на международные тенденции и откликается на вызовы, которые ставит ситуация в мире быстро меняется.

К примеру?

Вы об изменениях и вызовы в мире, которые реагирует Университет и влияющих на учебную программу?

Так!

Например, в Украинском Свободном Университете с этого года вводится новая магистерская программам «Международные отношения», где будут готовить специалистов по международной политике, международного бизнеса и международного права. Мы все свидетели того, как в мире после 20-летнего затишья стремительно меняются международные отношения. Проблема поведения России, как субъекта международного права — не острая теперь международная проблема. Новые курсы — о правах человека и законодательство Европейского Союза — вводимые в УСУ также ответом на усиление дискурса в ЕС по демократии, политической системы и будущего ЕС.

На факультете Украинистики вводят новую серию курсов об украинской культуре в европейском контексте — мы видим, что такой дискурс в Европе набирать обороты и выпускники УСУ смогут существенно активизировать его в контексте евроинтеграции Украины. Другой новый как для Украины так и Германии вызов — переселенцы, беженцы и их поведение в новых для этих людей общинах с одной стороны, а с другой — реакция общества на переселенцев. УСУ в связи с этим расширяет курсы по социальной и педагогики для того, чтобы лучше подготовить выпускников к пониманию проблем беженцев, проблем детей с перемещенных неблагополучных или травмированных семей. По этой же причине в Университете углубляется курс по психологии, родственный с социальной педагогикой — мы видим как психологические поведенческие аспекты все больше влияют на экономику, на развитие конфликтов, терроризм в глобальных масштабах. Так что такие специалисты будут, по моему мнению, востребованы как на международном так и на украинском рынке труда. Например, в Украине сейчас резко выросло число международных организаций и проектов, которые все время ищут специалистов, которые должны соответствующую квалификацию в обращении с переселенцами. Вообще, педагогика — традиционно, сильный направление УСУ — в Германии дефицит работников в этой сфере, начиная от сиделок за детьми, заканчивая учителями в школе.

В аудитории УСУ. Фото с сайта УСУ.

Вы знали немецкий язык уезжая в Мюнхен?

Нет! И в этом как раз особенность УСУ и его непревзойденная роль, которую может сыграть для вас никакой другой университет Европы — возможность получить европейское образование в Европе без знания языка. У каждого складывается ситуация по-разному в жизни — не все знают немецкий язык на таком уровне, чтобы вступать в немецкий вуз. УСУ позволяет совместить эти процессы — и учить немецкий и учиться в магистратуре или докторантуре. УСУ — как портал, обеспечивающий переход от украинской действительности с ее закрытостью и незнанием языков до международного уровня. Ты получаешь статус немецкого студента, но при этом у тебя не требуют знания немецкого языка. Но теперь ты в Германии и должен все условия, чтобы его учить.

То есть немецкий вообще можно не учить?

Нет. Без знания немецкого в Германии сложно. Если низко квалифицированную работу найти с минимальными знаниями языка еще можно, то для высококвалифицированной знание немецкого — обязательное условие. Но в Германии язык легко изучить — в Университете есть соответствующий курс, вокруг звучит немецкая, можно пойти на дополнительные курсы, которые множество. Так было и со мной я выучила язык «с нуля». Теперь работаю в немецкой промышленной компании, которая сотрудничает с Украиной.

В УСУ обучение платное?

Да, но плата на мой взгляд не высока. По крайней мере она стоит обучение в УСУ. УСУ не финансируется Немецкой государством. Это не государственный университет. Университет финансируется Фондом УСУ, которая собирает пожертвования от благотворителей в США, и студентами, обучающимися в УСУ и вносят плату за обучение. Она составляет 600 евро за семестр (год — это два семестра), или 300 евро на время когда студент не посещает курсы.

Есть? Можно не посещать?

Так учатся в Европе! Например, если студент посетил необходимое количество курсов он допускается к написанию магистерской или докторской диссертации, соответственно. Это время он будет платить по 300 евро за семестра пока писать диссертацию. В принципе, если в каком-то семестре нет Желаемая для студента предметов, но они будут в следующем — теоретически возможно пропустить этот семестр — тогда плата за него тоже будет 300.

Елена в живописном баварском городке. Фото с ее личного архива.

Стоимость аренды жилья в Мюнхене — одна из самых высоких в Германии, как студенту УСУ решать вопрос с жильем?

Оплата вашей работы будет достаточно, чтобы снимать жилье. Обычно студенты живут в украинском общежитии «Родная школа» на ул. Изарринг 11 — это стоит 220 евро в месяц. Можно найти студенческое общежитие, но придется постоять в очереди — Мюнхен студенческий город и мест на всех не хватает. Там комната стоит от 220 до 450 евро. За 450 — 600 евро можно снять небольшой квартиры преимущественно в пригородной зоне. Но пригородные поезда ходят настолько хорошо и быстро и приезжают в центр города, то ты живешь за городом, практически не ощущается. В жизни в небольших городках вокруг Мюнхена есть свои преимущества — тихо, красиво, аккуратно и очень по-баварски, а вся инфраструктура — как в большом городе.

Какова же должна быть зарплата, чтобы это все оплатить?

Студенческая виза дает право на официальное трудоустройство на 120 полных или 240 неполных рабочих дней в год. Минимум, который платят в Мюнхене в час для наименее квалифицированных работников — 8,5 евро в час. Так что за разрешенный рабочее время вполне реально заработать 500-900 евро в месяц. Этого достаточно, чтобы скажем снимать общежитие и оплатить обучение, одежду и пищу. Например во всемирно сети H & M (немцы называют «ха унд ем»), футболку можно купить за 5 евро, джинсы за 15 евро. Гамбургер в МакДоналдс — 1 евро. В супермаркетах цены на необходимые продукты невысоки. Работа официантом или присмотр за ребенком, или работа грузчиком, или как принято говорить у нас «пособником» — наиболее распространенные вакансии для студентов. Но рынок труда настолько широк, что при желании и при наличии определенной квалификации и знании языка можно найти и более оплачиваемые работы. С другой стороны, решение об обучении в магистратуре или докторантуре УСУ принимают зрелые люди, имеющие сбережения и инвестируют их в свое образование. Этим УСУ напоминает мне курс MBA, или бизнес-школы, куда идут осознанно и часто после 30 лет, чтобы выйти на новый личностный уровень, сделать интеллектуальный прорыв в своей карьере.

Мюнхен — столица Свободного государства Бавария, одной из крупнейших немецких федеральных земель, и один из крупнейших городов Германии. Это город где находится заводы БМВ и сотни других транснациональных компаний, одна из финансовых, деловых, культурных, научных, столиц мира. Туристический центр мирового уровня. Не слишком давит такая интернациональная атмосфера на этот украинский центр. Или не чувствуется украинский студент одиноким в этом мегаполисе?

Выбирая себе месту учебы другую страну надо понимать, что придется интегрироваться в нее. И в Мюнхене пережить этот период как раз легче чем либо. Мюнхен — украинская столица Германии, наверное. Здесь много украинский и многие украинские учреждений. Так сложилось исторически. Кроме УСУ и «Родной школы», в Мюнхене есть две украинские церкви, православная и греко-католическая, действует Украинский Генеральное консульство. На базе консульства работает избирательный участок — значит сюда на выборы съезжаются граждане Украины со всей Баварии и соседних земель. По инициативе украинских организаций в Мюнхене происходит много мероприятий различной направленности, в том числе и с участием знаменитых во всем мире украинский.

Избирательный участок в украинском консульстве в Мюнхене: студенты УСУ среди работников комиссии. Фото с сайта УСУ

Из них были гостями УСУ?

В феврале этого года УСУ посетила Марина Порошенко — жена президента, тогда принимал участие Международной конференции по вопросам безопасности, которая ежегодно проходит в Мюнхене. Министр Сергей Квит. Человек удивительной судьбы, писательница и переводчик, лауреат Шевченковской премии Вера Крестьянская-волк, обитающий в Бразилии; писатель Сергей Жадан; журналист Юрий Макаров; всемирно известный художник Иван Марчук был здесь выставку произведений, как и художница Эмма Андиевская, что живет в Мюнхене. Почетным сенатором УСУ является Виталий Кличко, а почетным доктором Юрий Андрухович.

Ректор УСУ профессор Мария Пришляк и Марина Порошенко в библиотеке УСУ. Фото с сайта УСУ.

Чем стал УСУ лично для вас?

Дверями в международную практику и источником образования западного образца; возможностью узнать Европу и Германию изнутри и стать европейкой; поводом для осознания своей украинскости; контактом с огромным и глубоким миром украинской диаспоры местом которое изменило мою жизнь.