Состояние рынка и положение в настоящий момент:



Ситуация на рынке аренды жилья в Полтаве — весьма интересна. Спрос на любые категории квартир и домов, превышает предложение в 5-7 раз (данные на II — III квартал 2016 года)! Если еще год-полтора назад, среднее время поиска арендатором подходящего жилья, не превышало одного-двух месяцев, то в настоящий момент, есть люди, в основном со скромным достатком, которые ищут себе квартиру по три, а то и пять месяцев и не могут найти! Если в 1999-2002, состояние квартиры ниже среднего могло отпугнуть потенциальных жильцов, то сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения — квартиранты охотно делают незначительный косметический ремонт перед вселением и даже не выставляют за это никаких счетов владельцу запущенного донельзя жилья!Полтава. Жилой дом возле Пионерского сквера
Особо огорчает — крайне тощие базы данных агентств по аренде в Полтаве. Год 2001 мог похвастать 10-30 вариантами, предлагаемыми к аренде в любом, даже самом «ленивом» агентстве Полтавы, а вот летом 2004 мы, внимательно относясь к набору информации о предлагающихся в найм вариантах и расходуя большие, чем два года назад средства на рекламу — имеем 5-10 вариантов в неделю. Иногда доходит до полнейшего абсурда, когда только что поступивший приличный и недорогой вариант аренды идет полностью нарасхват — сразу назначаются 3-5 просмотров и, иногда, перед третьими клиентами уже приходится извиняться и сообщать, что «поезд ушел»… Весной и в начале лета 2004 — происходило небольшое сезонное оживление на рынке аренды, так как в это время освобождается значительное количество квартир занимаемых студентами.
Почему так происходит? Факторов несколько. Текущее значительное подорожание недвижимости (по Полтаве, в среднем 25-55% от уровня 2001 года, а на 1-2 х комнатные и до 300%), имевшее место в 2001-начале 2002 года (кстати, подорожали, в основном одно-двухкомнатные недорогие квартиры на микрорайонах, а вот жилье стоимость более 20000 не гривенных единиц — потянуло лишь на 5-10% плюса), повлияло на покупательскую возможность — это раз! Два — это возросшие коммунальные платежи, при которых владельцу ненужной квартиры гораздо выгоднее ее продать и отправить деньги в банк под проценты, чем сдавать в аренду за 150-280 гривен в месяц чистой прибыли (с учетом сокрытия доходов от налогообложения!). Три — несколько больший, чем в 2002 году уровень доходов граждан, при котором категории неплохо обеспеченного населения предпочитают держать лишнюю квартирку пустой и не хотят возиться с квартирантами. Четыре — в контексте вышеперечисленного, квартиранты стали заключать договор с хозяином на более долгий срок (3-6 месяцев в 2000 и 6-12, а то и более — в настоящее время), естественно такая квартира «мелькнет» раз-два в год и все! Пять — исходя, опять же, из коньюктуры рынка, существенно возросла доля умных и предприимчивых людей, которым совсем не нужна холодная квартира (отопление в городе не может особо похвастаться своей стабильностью), а нужен процветающий бизнес (которому нужны деньги), или нужен хороший загородный дом (который нужно достроить) — понятное дело, что эти граждане быстренько снимают на год и более самые оптимальные варианты по категории цена/качество, а значит общий объем предложений рынка опять-таки — уменьшается.
Какова же стоимость аренды квартир и домов в Полтаве? Однокомнатную квартирку не в центральной части Полтавы есть возможность арендовать за плату в 250-350 гривен в месяц плюс свет и (если повезет) телефон. Такая же, но в более престижных районах города вам обойдется в 300-600 гривен в месяц. Двухкомнатные, соответственно 50-100$/месяц и 60-150$. Трех и более комнатное жилье имеет стоимость от 60-70$ в микрорайонах и до 500$ в Центре (кондиционер, ремонт, хорошая мебель). Самое демократичное жилье — частный сектор без удобств и комнаты в квартирах — от 50 гривен до 200 в месяц.
Очень интересен рынок аренды хороших загородных коттеджей, а вот Лесной квартал помогут специалисты по аренде загородных коттеджей (в пределах 10-30 км от Полтавы)! Отличный дом в 4-5 комнат, в подавляющем большинстве случаев меблированный, гараж, участок земли с огородом — можно снять за 50-100 у.е./мес. Данный вид аренды еще крайне редок в нашем регионе, но имеет все тенденции к развитию.
И напоследок о предоплате за арендуемое жилье. Стандартный срок предварительных проплат — три месяца. Оплата вперед за шесть месяцев и более — происходит редко. Если же вам нужна квартира на месяц-два, вы вообще ее сможете найти только по ценам посуточной сдачи, правда, с большими скидками…