Лечение кариеса

Нужно лечить молочные зубы?

Однозначно — да.

При возникновении кариеса как в постоянных, так и в молочных зубах его рекомендуется пролечить, поскольку:

— молочный зуб, как и постоянный, имеет корни, внутри которых находятся корневые каналы, заполненные сосудами и нервами, поэтому при распространены инфекции из кариозной полости в корневые каналы происходит воспаление нерва, сопровождающееся зубной болью;

— под каждым молочным зубом есть зачаток постоянного зуба. При наличии кариеса в молочном зубе инфекция из него может распространиться на зачаток постоянного зуба.

— молочные зубы «держат место» в челюсти для постоянных зубов, способствует нормальному развитию постоянного прикуса;

— пораженные кариесом зубы становятся источником инфекции для организма;

— зубы участвуют в процессе жевания, что способствует усвоению пищи в организме, кроме этого, во время жевания несут на себе нагрузки, способствует росту челюстей, мышц, суставов, лицо ребенка;

— зубы имеют эстетическое и психологическое значение для ребенка;

— фонация — от зубов зависит произношение звуков.

Не откладывайте первый визит к стоматологу до возникновения каких жалоб у ребенка! Пусть он лучше будет профилактическим, и пройдет как веселое знакомство. Так, ребенок будет спокойно реагировать на осмотр зубов и на лечение кариеса.

50% детей в возрасте 5 лет должны кариес и требуют пломбирования. В этом возрасте полости еще не глубокие и лечение проходит совсем без боли, иногда даже без применения бормашины! Молочные зубы являются меньше, чем постоянные, имеют тонкую эмаль, кариес у них развивается быстро, поэтому обзоры у стоматолога должны быть чаще, чем для взрослых.