Нужно ли употреблять спортивное питание

Этот вопрос волнует не только большинство спортсменов-силовиков, но и людей, которые совсем поверхностно знакомы с термином «спортпит». Многие вообще путают спортивные добавки с гормональными препаратами, стероидами, вследствие чего возникает резкое неприятие этого вида пищевых добавок. В статье мы расскажем вкратце, что собой представляет спортивное питание, для чего оно нужно и нужно ли вообще, о его пользе.

Спортивное питание – это специальные пищевые добавки, которые дополняют основной рацион питания атлета, а употребляются для ускорения прогресса: в повышении силовых показателей, выносливости, наращивании массы и т.д. Например, если вы преследуете цель сжечь лишний жир в ускоренном темпе, то кстати придется карнитин; если хотите повысить мышечную выносливость – на помощь придет креатин. Спортивное питание вообще никоим образом не относится к стероидным препаратам, и по большей части – это те же вещества, что есть в обычной пище, только в повышенных дозировках. Так, например, сывороточный протеин – это полностью высушенная сыворотка с добавлением ферментов – белок, который нужен для построения мышц и укрепления мышечной ткани. Альбумин – высушенный яичный белок и т.д.

Итак, зачем же принимать спортивное питание, если так много людей достигают хороших результатов и без него? Чаще всего спортивное питание просто ускоряет и облегчает прогресс. То есть, к примеру, вам нужно есть в сутки 5 куриных грудок (грубо говоря) – это не каждый выдержит – можно съесть 2 куриных грудки и выпить 2 протеиновых коктейля. Такая равноценная замена сократит время готовки пищи, к тому же, коктейль выпить гораздо проще, и вкусовые ощущения лучше. Другой пример: для набора общей массы можно есть много полезных (медленных и «средних») углеводов (гречка, рис) или можно добирать дневную калорийность с помощью шоколадного или клубничного гейнера – выбор за вами.

Спортивное питание также рекомендовано, если у вас есть узконаправленная цель: например, снизить общий вес за счет жировых отложений, локально сжечь жир, улучшить рельефность тела и подсушиться, развить выносливость. Главное – употреблять добавки разумно, следуя рекомендациям, и, конечно, регулярно тренируясь в спортивном зале. Один только спортпит не даст никакого результата, если вы будете сутками лежать на диване или сидеть в офисе.

Таким образом, спортивное питание нужно только как дополнение, но не как замена основного питания. А «рабочее» оно при систематических физнагрузках с грамотным подходом.

Источник: http://www.vb.by/society/health/vybor_proteina.html