Вентиляция квартир на примере Киева

Вентиляция перемещает наружный воздух в здание или комнату и распределяет воздух внутри здания или комнаты. Основной целью вентиляции в зданиях является обеспечение здорового воздуха для дыхания путем разбавления загрязняющих веществ, происходящих из здания, и удаления из него их.

Вентиляция здания имеет три основных элемента:

  • Скорость вентиляции — количество наружного воздуха, подаваемого в помещение, и качество наружного воздуха;
  • Направление воздушного потока — общее направление воздушного потока в здании, которое должно быть от чистых зон до загрязненных зон;
  • Распределение воздуха или воздушного потока — внешний воздух должен быть доставлен в каждую часть помещения эффективным образом, а загрязняющие воздух вещества, образующиеся в каждой части помещения, также должны быть удалены эффективным образом.

Существует три метода, которые можно использовать для вентиляции здания: естественная, искусственная и гибридная (смешанная) вентиляция.

Что такое естественная вентиляция?

Природные силы (например, ветры и тепловая сила плавучести из-за разницы плотности воздуха в помещении и на улице) приводят наружный воздух через специально построенные отверстия в зданиях. Специально разработанные отверстия включают окна, двери, солнечные дымовые трубы, ветровые башни и струйные вентиляторы. Естественная вентиляция зданий зависит от климата, конструкции здания и человеческого поведения.

Что такое искусственная вентиляция?

Механические вентиляторы управляют искусственной вентиляцией. Вентиляторы могут устанавливаться непосредственно в окнах или стенах, или устанавливаться в воздуховодах для подачи или извлечения воздуха в помещении.

Тип применяемой механической вентиляции зависит от климата. Например, в тёплом и влажном климате может потребоваться минимизация или предотвращение проникновения, чтобы уменьшить конденсацию (что происходит, когда теплый влажный воздух изнутри здания проникает через стену, крышу или пол и встречается с холодной поверхностью). И наоборот, в холодных климатах необходимо предотвратить фильтрацию, чтобы уменьшить междоузельную конденсацию, и используется вентиляция с отрицательным давлением. Для комнаты с локально генерируемыми загрязнителями, например, ванной, туалетом или кухней, часто используется система отрицательного давления.

Что такое гибридная или смешанная вентиляция?

Гибридная (смешанная) вентиляция основана на естественных движущих силах для обеспечения требуемого расхода. Он использует искусственную вентиляцию, когда расход естественной вентиляции слишком низкий.