КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ IELTS

Когда человек учит английский, со временем возникает вопрос: как узнать, я уже овладел ее на достаточном уровне, или еще нет.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, существуют общеевропейские компетенции владения иностранным языком (CEFR), которые собственно и устанавливают определенный набор навыков, речевых компетенций и умений необходимых для присвоения соответствующего уровня владения языком, от базового набора А1 — до высокого уровня, позволяет свободно использовать язык в профессиональной жизни С1-С2. Всего таких уровней официально 5.

Одним из самых популярных и признанных в мире экзаменов на подтверждение уровня владения английским языком является IELTS (International English Language Testing System) . Всем своим ученикам, которые уже достигли уровня независимого пользователя В2, я советую сдать этот экзамен.

Я считаю, что IELTS имеет несколько преимуществ по сравнению с другими тестами.

Во-первых, он достаточно широкий спектр оценивания (балл от 5,5 до 9 — это положительный результат для получения сертификата). Можно сдать тест на минимально необходимый для получения сертификата балл, и это уже даст четкое понимание, над чем еще надо поработать. Этим он хорошо вписывается в стратегию «growth mindset», что мотивирует на еще большие достижения в изучении языка.

Во-вторых, это очень конкретный, четкий измеряемый результат, который не будет подвергаться сомнению. Сертификат IELTS признается большинством международных компаний, высших учебных заведений мира, а украинские выпускники школы имеют право автоматического зачисления результата теста к аттестату без прохождения ВНО.

Ну, и, в-третьих, сама подготовка к тесту способствует развитию навыков эффективного обучения, побуждает открывать для себя новые более эффективные учебные стратегии, развивает навыки тайм-менеджмента и самодисциплины, что в дальнейшем всегда идет на пользу в работе и учебе.

Единственный минус — тест платный — 3500 грн , а результаты экзамена действительны в течение ограниченного периода времени — 2 года. Но и этот фактор можно обернуть в свою пользу. Это лишь означает, что при необходимости тест можно составлять несколько раз с определенными интервалами, и каждый раз это будет опыт и возможность улучшить свой предыдущий результат.

Что нужно учесть при самостоятельной подготовки к экзамену?

Во-первых, нужно ознакомиться со структурой теста. IELTS бывает двух типов Academic (в основном его хотят видеть приемные комиссии высших учебных заведений) и General (охватывает более широкий спектр тем, подходит лучше тем, кто настроен на эмиграцию).

Оба типа тестов состоит из 4 блоков: Reading, Listening, Writing, Speaking .

На каждый блок задач отводится лимитированное количество времени. И это первый важный момент, который нужно учесть при подготовке к тесту. Навыки правильно распределять свое время, внимание, способность концентрироваться и расслабляться, физическое и психологически эмоциональный состояние студента играют столь же важную роль в успешной сдаче теста, как собственно сами навыки использования английского.

Экзаменационные центры в Украине чаще всего назначают один день для трех письменных частей, а устная часть может быть назначена на отдельный день. Хотя иногда они совпадают.

Во-вторых, в интернете есть много ресурсов, которые выкладывают в открытый доступ задача предыдущей волны тестирований . Прежде чем приступать к подготовке к каждому блоку, я предлагаю попробовать выполнить несколько тестов, внимательно ознакомиться с типами упражнений и заданий.

Теперь можно сосредоточиться на том, как подготовится к IELTS по каждому из блоков теста. По опыту моих учеников, которые готовились и уже сдали этот экзамен, наибольшую сложность вызывает недостаток словарного запаса.

Для того, чтобы успешно и на высокий балл сдать этот тест, уже недостаточно использовать простые слова или речевые конструкции. Каким образом я предлагаю быстро увеличить свой словарный запас.

Надо стать очень внимательным исследователем языка. Каждый текст, который вы читаете, исследуйте на наличие новых слов, выписывайте их. Но выписывайте их себе не просто списком, а делайте для особо любопытных слов свое семантическое поле (различные производные формы, например, если вы выписали для себя новый глагол, посмотрите, какой будет форма производного существительного, прилагательного, с какими другими словами они сочетаются, в которых идиоматических или устоявшихся выражениях они встречаются, которые синонимы или антонимы к этому слову, придумайте свои собственные примеры и предложения, где вы могли бы их использовать).

Вам может помочь ресурс 3denglish.com.ua . Здесь также должен заметить, что многие задачи в блоке «Слушание» опираются на знания синонимов, грамматики, умение анализировать язык как систему. Потому что разными грамматическими конструкциями часто можно передать одно и тоже значение. Грамматика — это та сфера, в которой вам может помочь опытный преподаватель. С этим сложнее разобраться самостоятельно.

Один из мифов по освоению языка касается того, что для успешного изучения иностранного языка, нужно выезжать из страны и ехать туда, где вы будете среди носителей языка, вы изучаете. Однако, в современных условиях глобализации иноязычное погружения можно легко организовать себе и внутри своей страны. Можно все свое пространство окружить фоном по иностранному языку.

Загружайте мобильные приложения. Cреди моих любимых TED talks , ideas worth spreading — короткие видео, подкасты и текстовое сопровождение на любую тематику, BBC Learning English- просто клад для тех, кому всегда не хватает времени на английский, вам потребуется всего 6 минут для того, чтобы послушать полноценный подкаст, выполнить упражнения на увеличение словарного запаса или грамматики, стояния в очередях или пользования общественным транспортом перестает быть скучным с этой программой.

Слушайте любимую музыку, распечатывайте и заучивайте наизусть слова любимых песен на английском, смотрите фильмы на английском (можно с субтитрами для начала), посещайте мероприятия культурных центров (в Украине это British Council, America House). Это будет способствовать лучшей произношении, ощущению ритма и интонаций речи. Ну и нельзя забыть о том, что грамматические конструкции выученные наизусть по песням также помогают говорить быстрее и правильнее, потому что мы не тратим свое время на их обработку.

Очень много читайте и слушайте на иностранном языке. Это увеличивает пассивный запас лексики и грамматических конструкций. Говорения — продуктивный вид иноязычной деятельности. Принцип Парето применимо и к говорения. Наше окружение английском (чтение и слушание) на 80% влияет на то, какого качества будет 20% говорения.

Значительно улучшить качество говорения может такая техника работы с текстами как mind-mapping, или еще их называют интеллект-картами. Любая статья, видео или подкаст имеют в себе ключевую идею, в отношении которого разворачивается дискурс. Нарисуйте внутри круга слово, обозначающее такую ​​основную тему, стрелочками от круга отметьте положения, раскрывающие идею, от тезисов проведите еще раз стрелочки, добавьте детали и факты по каждому из тезисов, добавьте к карте свои собственные точки зрения, идеи, ассоциации по предмету внимания.

Такая карта учит выделять главное и второстепенное, систематизировать большие объемы информации в короткий визуальный конспект, помогает активизировать обе части полушария мозга. Такая карта создана собственноручно становится в случае, когда нужно очень быстро сориентироваться и свободно говорить на тему. В воображении появляется визуальный облик карты, которую можно использовать как план рассказа или ответы на вопросы.

Эти карты можно спокойно делать от руки.

Для того, чтобы практиковать говорения, нужно взаимодействовать с другими. Есть сайты, где студенты разных стран, готовящихся к экзамену договариваются о встрече онлайн с целью отработать свои навыки говорения. Также существует немало бесплатных разговорных клубов, где каждый желающий может присоединиться и принять участие в обсуждении какой-то темы. В Киеве я могу посоветовать клубы в America House и в ETRC при Киево-Могилянской Академии.

Я и сама туда иногда наведываюсь то на просмотр интересного фильма и дальнейшее его обсуждение, то на тематический разговорный клуб. Тогда активно запускаются процессы мышления на иностранном языке. Словарный запас на разговорные темы можно подтянуть с помощью такого ресурса как  ieltsspeaking.co.uk.

Самой сложной задачей почти для всех есть письменное часть. За 90 минут нужно успеть написать и выполнить два письменных задания. Задача 1 — описание графику, картинки, динамики процессов — это по сути mind-mapping наоборот. Визуальный контекст, посредством языка нужно трансформировать в логично структурированный текст. Для этой задачи обязательно нужно натренироваться работе с данными, информацией и цифрами. Задание 2 — сочинение на заданную тему.

Такая письменная работа наиболее полно раскрывает и проявляет словарный запас, глубину навыков использования грамматических конструкций. Для того чтобы избежать большого количества орфографических ошибок в сочинении, много читайте на английском (желательно вслух), таким образом вы будете развивать свою визуальную память. Почитайте о типах произведений, чем отличаются их структуры, продумайте примерный план для каждого типа произведения, это значительно сэкономит ваше драгоценное время на экзамене. Проанализируйте образцы доступны в сети.

На каждую освоен тему пишите сочинение на английском. Во время теста у вас на это задание будет менее часа. Объем 300 -350 слов. Ваше произведение оценивать по следующим критериям: раскрытие сути темы, задачи, богатство языка (лексика, грамматика, стилистика), структурированность, целостность, связность текста и грамотность. Как видите, достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать. Какие инструменты могут помочь писать лучше. На сегодня существует немало инструментов, которые помогают подобрать правильное слово. Знаете, бывает так, хочется красиво написать, а второе слово вертится на языке, но не вспоминается.

В таких случаях поможет еще один ресурс . Уже полный готовый текст помогут проанализировать такие текстовые анализаторы как Grammarly  и Prowritinggaid они могут указать, где следует избежать повторений, где предложение стоит сократить для лучшего восприятия или просто высветят ошибки сделаны из невнимательности. Такие анализаторы помогают в конце концов быть более внимательным и не допускать типичных ошибок во время экзамена.