«Эта специальность — не эта»? Вот в чем вопрос!

Сложилась тенденция, что от правильности выбранной специальности зависит оставшаяся жизнь абитуриента. Многие будущие выпускники лихорадочно пытаются отгадать, какая стезя сделает их счастливыми, а жизнь – достойной. Школа, родители, друзья – все старательно «подливают масла в огонь» увещеваниями и добрыми наставлениями о правильно сделанном выборе. Конечно, родные искренне переживают за будущее подростка и стараются посоветовать лучший вариант профессии. Учитывая современные реалии, можно «сбавить обороты» и поговорить с ребенком о том, что не надо так трагично относиться к принятию решения.

Мир постоянно изменяется. Несколько лет назад престижными считались профессии, связанные с финансами: бухгалтер, банкир, аудитор. Юридические специальности также были в почете. В пик развития IT-технологий считалась очень престижной работа программиста. Молодежь старалась «правдами и неправдами» попасть на обучение по данной специальности.

Прошло немного времени, и теперь рядовой мастер по маникюру может получать в несколько раз больше, чем молодой специалист по компьютерным технологиям. Вопрос «добывания денег» превратился в игру «помоги себе сам». Те, у кого хватает креатива и пронырливости, успевают работать на нескольких работах, подготавливать капитал для своего будущего дела.

Помощь от родителей

Давление на выпускников со стороны учителей объяснимо. С самих педагогов требует выполнения поставленной планки, руководству школ нужен отличный результат. От итогов ВНО будет зависеть приоритет учебного заведения.

В данной ситуации главная надежда приходится на родителей. Именно они в сложной ситуации должны поддержать ребенка, перестать давить. Теплая дружеская беседа, разбор всех страхов, касаемо дальнейшей жизни, помогут абитуриенту снизить уровень стресса.

Адекватная оценка реальной ситуации

Критериев, по которым человек может выбрать будущую специальность, множество. Это может быть уровень потенциального заработка, личные предпочтения, наследственное, семейное дело. В любом случае, нужно понимать, что 100% угадать с выбором профессии невозможно. В течение жизни человек меняет, совершенствуется. То, что «зажигало» его вчера, может показаться абсолютно неинтересным сегодня. Учитывая эту особенность, можно «выдохнуть» и подойти к вопросу более основательно.

Негативный опыт тоже приносит пользу

Что делать, если студент, проучившись пару лет, понял, что ошибся с выбором? Не надо отчаиваться и опускать руки. Дальнейшие действия будут зависеть от самого человека. Всегда можно получить второе образование или перевестись на другую специальность. Дело будет за малым – использовать все имеющиеся возможности. Важно помнить, что при наличии желания и «головы на плечах», можно добиться невероятных результатов. Полученные знания всегда могут пригодиться в самый неожиданный момент, поэтому не бывает зря потраченного времени. Есть опыт, который делает человека сильнее и образованнее.