Какие тенденции наблюдаются на вторичном рынке недвижимости к началу лета 2020 года

Эпидемиологическая ситуация продолжает влиять на сферу недвижимости, которая долго находилась в состоянии стагнации. Негативные тенденции сильнее отразились на вторичном рынке, где зафиксировали десятикратное падение спроса в разгар карантина. Сейчас эксперты наблюдают его постепенное восстановление.

Стагнация отрасли привела к существенному снижению стоимости вторичного жилья. Грамотные покупатели и инвесторы воспользовались этим моментом, стали чаще посещать сайт покупки квартир, подбирать подходящие объекты. На протяжении апреля, первой половины мая осматривать их, заключать договоры было сложно. Сейчас работа Росреестра и МФЦ восстанавливается, поэтому количество сделок к началу лета должно возрасти.

 

Что происходит с вторичным рынком в мае

С наступлением кризиса все усилия властей были направлены на восстановление сегмента новостроек. Для него была запущена ипотека с государственной поддержкой, поэтому застройщики начали развивать сервисы онлайн-продаж своих объектов. Часть компаний разработала выгодные спецпредложения для покупателей. Это вызвало их отток с рынка вторичной недвижимости, где никаких существенных изменений не наблюдалось.

Росреестр зафиксировал уменьшение количества сделок по продаже вторичных объектов в 3 раза по итогам апреля. К концу мая эта тенденция сохраняется из-за ряда факторов:

    • покупатели не соглашаются приобретать имущество без его осмотра;
    • схема дистанционного заключения договоров в этом сегменте отсутствует;
    • многие сделки были поставлены на паузу из-за остановки работы МФЦ;
    • продавцы отказались от завышения цен, но не стали резко снижать их.

Как будет развиваться рынок в начале лета

К началу лета эксперты ожидают дальнейшего оживления вторичного рынка. Сделки, приостановленные из-за карантина, будут возобновлены. Желающие воспользоваться средствами материнского капитала для приобретения недвижимости смогут сделать это. Дополнительным стимулом для покупателей станет постепенное снижение средней стоимости объектов. С начала кризиса цены скорректировались уже на 10 % в сторону уменьшения.

Но продавцы вторичных объектов пока ожидают изменения ситуации. Они не снимают свои объявления с профильных площадок, поскольку продолжают рассчитывать на восстановление спроса. Это хорошо заметно по объему предложения в столице, который за период карантина увеличился на 8 % и составил 45,5 тысячи лотов. Аналитики полагают, что обвала цен в сегменте вторичного жилья ждать не следует. Собственники будут настаивать на своих условиях, удерживая стоимость квартир на текущем уровне.